專題文章:關於拖板車的基本常識

作者:info 於 2016-05-23
2489 次閱讀

拖板車為市面上最常見的運搬省力設備,幾乎每一家公司、工廠、店家都必須要有一台,它的功能也很多元化,有帶電子秤的一磅就知道貨品有多重,有快升型的手搖個兩三下就可以將貨叉提升到適當的高度然後將貨品拖走,還有低床車型專門給叉入口較低的棧板使用。

 



拖板車的貨叉長度和尺寸也分為很多種,主流規格分別為寬版貨叉外寬685mm x 貨叉長度1220mm 或窄版貨叉外寬520mm x 貨叉長度1070mm 這兩種日規尺寸。  當然,特殊車型的應用在台灣也是很廣泛,有時候遇到比較特殊的棧板或機台無法使用標規的拖板車時就得向廠家客製化生產專用車型。

經常有許多人來電詢問拖板車的貨叉可否從1米加長至2M甚至更長? 答案是OK 的,只要規格開的出來基本上工廠要生產都不是問題,重點是當貨叉加長的同時車身結構的荷重能力相對的就會遞減 (這就像竹竿越長時越軟是同樣的意思),因此在規劃拖板車尺寸的同時一定要把上述這些問題一併考慮進去以必免後續問題,當然業務對生產拖板車的專業知識一定要足夠才能夠在100%將您的需求與工廠端協商目地於提供對客戶最適用之產品,而不是最貴的產品。

如果您有任何關於拖板車的疑問,歡迎加入億力機械LINE ID: houlartw,我們隨時會有專員回答您的疑問,謝謝!

關於拖板車的基本常識